ANALISIS DAYA SAING UBI KAYU DI PROVINSI LAMPUNG

Main Article Content

novi rosanti

Abstract

Ubi kayu merupakan komoditas pangan dengan produksi tertinggi di Provinsi Lampung. Hal tersebut menjadikan ubi kayu menjadi salah satu komoditas strategis dan unggulan Provinsi Lampung. Produksi, produktivitas dan daya saing ubi kayu di Provinsi Lampung harus ditingkatkan dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji daya ubi kayu di Provinsi Lampung, dan (2) menganalisis dampak pembangunan infrastruktur, perubahan harga input dan output terhadap daya saing ubi kayu di Provinsi Lampung. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) di tiga sentra utama penghasil ubi kayu di Provinsi Lampung yaitu Lampung Tengah, Lampung Selatan dan Lampung Timur. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ubi kayu memberikan keuntungan secara finansial dan ekonomi. Kondisi ini tercermin dari nilai keuntungan privat dan sosial yang bernilai positif. Indikator daya saing ubikayu ditunjukkan oleh nilai PCR dan DRC.  Nilai PCR dan DRC usahatani ubi kayu di Provinsi Lampung masing-masing sebesar 0.57 dan 0.45. Hal ini menunjukkan bahwa ubi kayu di Provinsi Lampung memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif. Daya saing ubi kayu di Provinsi Lampung semakin rendah dengan adanya kenaikan biaya angkut, kenaikan harga pupuk dan penurunan harga output. 


 

Article Details

How to Cite
rosanti, novi. (2018). ANALISIS DAYA SAING UBI KAYU DI PROVINSI LAMPUNG. SOSIAL DAN EKONOMI PERTANIAN, 12(1), 62 - 74. Retrieved from https://jurnalfp.uisu.ac.id/index.php/sep/article/view/20
Section
Articles